"Нормас - нормас "

«Научная жизнь»: интервью с региональным директором TerraGroupLabs

Интервью с региональным директором TerraGroupLabsИНТЕРВЬЮ ИЗ ЖУРНАЛА «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ»
В связи с открытием в г. Таркове офиса российского регионального представительства «TerraGroupLabs» наш журнал взял интервью у регионального директора компании Евгения Анатольевича Ковтуна.

 

«НЖ»: Здравствуйте, Евгений Анатольевич. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Для начала, возможно, вы поподробнее расскажете о «TerraGroupLabs»?
ЕК: Здравствуйте. Да, конечно. «TerraGroupLabs» — это научно-исследовательская компания. Мы занимаемся широким спектром научных изысканий и опытно-экспериментальных работ. Но не это главное, ведь кроме прочего мы активно применяем практику выдачи грантов группам независимых исследователей, занимаемся поиском и поддержкой перспективных проектов.
«НЖ»: И что же подтолкнуло столь уважаемую в научных кругах компанию открыть свое представительство именно в Таркове?
ЕК: Ну в первую очередь – в России. Думаю, читателям вашего журнала не стоит объяснять, какой научный потенциал сокрыт в стране, так что – ничего удивительного в этом нет. Тарков же выбран, исключительно, благодаря принадлежности к особой экономической зоне и преимуществам, связанным с этим.


«НЖ»: Как вы относитесь к тому, что статус вашей компании, как «иностранного агента» может вызывать определенные сомнения в ее благих намерениях относительно продвижения российской науки?
ЕК: Что вы имеете в виду?
«НЖ»: Я говорю о том, что вас могут заподозрить в банальном переманивании ученых и многообещающих проектов за рубеж.
ЕК: Это все пустые разговоры. Видеть врага в каждой иностранной компании – прямой путь к тому, чтобы остаться без инвестиций. Конечно, мы не только научная, но так же и коммерческая организация, и от вложенных денег ожидаем соответствующую отдачу, но нам не принципиально, получим ли мы ее в России или США. Идея – уникальный продукт, он не исчезает, если им поделиться.
«НЖ»: Но это если поделиться. А если нет?
ЕК: И снова я вас не понимаю…
«НЖ»: Ну хорошо, оставим пространные темы. Не могли бы вы рассказать, как происходит отбор претендентов на гранты? Кто принимает решения?
ЕК: Существует специальная комиссия, причем комиссия многоступенчатая, начиная с регионального уровня и, в случае особого статуса, либо особого уровня финансирования, вплоть до представителей головных подразделений компании.
«НЖ»: А при отборе претендентов ваша комиссия руководствуется исключительно научными интересами либо, как вы заметили выше, и финансовыми в том числе?
ЕК: Исключительно научными, но способными в перспективе приносить прибыль.
«НЖ»: Однако, известно, что среди тех, кто получил гранты от «TerraGroupLabs» есть такие люди, как ректор Тарковского университета, директора некоторых крупных предприятий и даже замминистра. Как вы это прокомментируете? Какой научный или финансовый интерес вашей компании?
ЕК: Наша деятельность легальна, прозрачна и направлена исключительно на развитие и продвижение науки в стране – вот и все, что я хочу вам сказать. А теперь, извините…

 

К сожалению, сославшись на занятость, Евгений Анатольевич прервал интервью и не ответил на все вопросы, которые мы хотели бы ему задать. А выводы делать вам, дорогие читатели. Такова научная жизнь.

 

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Опер

0
Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 14-07-2017

Автор: Опер, 24/11/2017 Обновлено: 05/02/2018

Добавить комментарий

clicking on ".menu-button" toggles class "show" on "nav"
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Прочитал(а) и даю согласие на обработку персональных данных
Генерация пароля